《刑事审判参考》特约编辑、优秀作者座谈会在江苏泰州召开

5月14日,一场关于《刑事审判参考》过去、现在和未来的座谈会在江苏泰州拉开帷幕。

《刑事审判参考》自1999年创办以来,持续为刑事司法人员提供了丰富的业务指导和参考,被一线办案人员称为打开思路的金钥匙和法律适用指南。5月14日上午,为不断提升高质量办刊水准、更好的为刑事司法人员提供参考,经最高人民法院批准,《刑事审判参考》编辑部、江苏省高级人民法院和泰州中院联合举办的《刑事审判参考》部分地区特约编辑、优秀作者座谈会在泰州召开。会议围绕案例写作、报送、考核、奖励机制,基层法院刑事疑难问题研究,企业合规制度改革等问题进行研究、座谈。


最高人民法院刑二庭庭长王晓东出席会议并讲话。


会议由最高人民法院刑二庭法官段凰主持。


江苏省高级人民法院刑二庭庭长叶巍、泰州市中级人民法院院长孙辙到会致辞。来自江浙沪皖地区的特约编辑、优秀作者受邀参加会议,泰州地区刑事条线调研骨干列席会议。


泰州市中级人民法院孙辙院长代表泰州两级法院干警向出席会议的领导和同志们表示诚挚的欢迎,孙辙提出,《刑事审判参考》是最高人民法院刑事审判业务的权威期刊,对全国法院刑事审判工作指导意义重大,是刑事法官提升审判技能的重要法宝。要求全市法院不要错过此次机会,紧紧围绕“公正与效率”,常态化开展调查研究,推动实现泰州法院刑事审判工作高质量发展。


江苏省高级人民法院刑二庭庭长叶巍在欢迎致辞中,介绍了全省法院刑二条线近年来审理典型案件基本情况和工作经验,提出《刑事审判参考》既是指导审判实践的良品,更是诠释法治精神、弘扬法治文化的平台,将充分发挥案例指导和示范作用,积极开展探索创新,总结审判工作方法,努力为刑事审判工作贡献更多江苏智慧。


主题发言中,上海市第二中级人民法院刑庭副庭长沈言,浙江省台州市中级人民法院刑二庭副庭长王永兴,安徽省高级人民法院刑二庭副庭长白春子,江苏省高级人民法院刑二庭庭长叶巍,分别围绕会议主题作了专题发言。


自由发言阶段,作为《刑事审判参考》编辑部的执行总编,最高人民法院刑二庭法官段凰诚邀参会人员围绕会议主题对编辑部的工作建言献策。参会代表畅所欲言,回望了《刑事审判参考》的发展历程以及对自己成长的重要意义,对刊物的未来发展提出了中肯的意见和建议。

最高人民法院刑二庭庭长王晓东作会议总结,指出本次座谈会是在全党深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动、大兴调查研究的时代背景下召开的,是深入贯彻习近平法治思想,落实最高人民法院张军院长调研刑事审判工作要求,改进刊物当前存在的突出问题的重要举措。座谈会意义重大,必将载入《刑事审判参考》发展史册。

王晓东庭长充分肯定了发言代表提出的意见和建议,并就《刑事审判参考》下一步工作思路提出了几点意见。王晓东庭长指出,要坚持正确的政治方向,全面完整准确贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想;要坚持以司法实践为基础,通过《刑事审判参考》调研成果的总结,实现实务法学对理论法学的推动发展;要坚持培养德才兼备的高素质法治人才,通过刊物发挥传帮带作用,培养高素质法官;要加强案例培养和专题研究,在编辑案例的基础上,还可以引入裁判思维和裁判文书等内容。最后,王晓东庭长还对企业合规等司法热点难点问题发表了意见。