市中院、市工商联举行泰州市商会商事调解中心揭牌活动

6月4日下午,市中院、市工商联举行泰州市商会商事调解中心揭牌及调解员聘任仪式。市中院党组书记、院长孙辙,市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡秋云,市工商联二级调研员刘春堂出席活动。市中院党组成员、副院长宋亚平主持活动。

据介绍,为全面落实中央、省委、市委关于民营经济发展工作意见,市中院与市工商联围绕建立工作联络机制、开展信息交流、建立联席会议制度、建立风险预警机制、完善多元解纷机制等方面出台了关于“服务民营经济高质量发展”的实施方案,成立商会商事调解中心是其中重要的一环。调解中心的成立旨在构建快速有效的民营经济纠纷解决通道,妥善化解民营企业各类矛盾纠纷,助力民营经济高质量发展。

在揭牌仪式上,孙辙指出,商事调解中心的成立对于营造更加公开透明、公平有序的法治化营商环境,意义十分重大。调解是极具中国特色的纠纷解决方式,设立商会调解组织,激发企业自治功能,化解行业领域纠纷,必然为民营企业发展营造良好环境。就如何做好商会商事调解工作,他提出三点建议:一是健全完善各项制度机制,推动调解中心规范、高效运行。二是要持续建强队伍,吸纳更多符合条件的优秀企业家、商会人员、法律顾问、行业专家、律师、工会代表以及其他社会人士担任调解员,确保调解队伍拉得出打得响。三是要组织开展有针对性的调查研究,充分了解、掌握泰州产业运行成长特点及其行业标准,高度重视调解规则的创新与完善,要结合行业特点、纠纷规律,探索形成商会调解规则,努力形成规则之治。与此同时,要认真学习借鉴先期开展商会调解工作的其他地区的有益做法,解放思想,大胆创新,打响擦亮泰州市商会调解特色品牌,不断扩大社会影响力。

蔡秋云强调,工商联作为党委政府联系非公经济人士的桥梁纽带,在联系和服务非公经济等方面发挥了积极的作用,此次参与商事商会矛盾调解既是工商联的一项基本职能,也是工商联服务经济发展的一个重要手段。通过成立商会商事调解中心,实现了工商联与法院的专业优势深度结合,为进一步服务非公经济,促进非公企业合法经营、健康发展搭建了平台。同时借助商事调解员的专业素养,方便法官了解事实真相,形成正确判断,有力促使双方矛盾化解,为非公经济提供更加优质、更加精准的法律服务。

随后,调解中心聘任颜见炳等16位同志为调解员,并颁发聘任证书。

市中院民二庭员额法官程岚以民法典时代合同风险管理相关问题为题作讲座。

全市两级法院、两级工商联分管负责人及相关部门负责人以及调解员、工商联会员企业单位代表参加本次活动。