着力化解行政争议 推动法治政府建设

6月9日上午,市中院与市司法局联合召开行政审判与行政复议、应诉工作联席会暨2020年泰州行政审判白皮书发布会,进一步加强行政审判与行政复议应诉工作的衔接,健全府院良性互动工作机制,有效预防化解行政争议,推动法治政府建设。市政府副市长、公安局局长陈金观,市中院党组书记、院长孙辙,市政府副秘书长周天云,市司法局局长马雅斐,市中院党组成员、审委会专职委员陈富贵出席会议。

在讲话中,陈金观强调,为有效化解行政争议、助力法治泰州建设,市中院制定出台了相关工作机制,这是积极运用法治思维、法治方式解决实践难题的有效探索。各地各部门要认真研究相关文件,形成解决突出问题的合力、推动全市依法行政取得新突破、法治建设取得新成效。

就进一步做好行政复议应诉工作,陈金观提出三点意见:一是牢固树立复议应诉为民观念,加快泰州法治政府建设步伐;二是认真履行行政复议应诉职责,完善行政权力监督制约体系;三是充分依托府院良性互动平台,提升行政争议源头化解实效。

孙辙指出,建立非集中管辖法院派员参与集中管辖法院行政审判工作机制,有利于深化司法协调机制运行、有利于促进行政争议实质化解、有利于助力政府法治建设推进、有利于强化司法后备人才培养。集中管辖法院要适时专门向当地人大汇报,争取关心支持;非集中管辖法院要做好法官选派工作。要正确处理好行政审判监督依法行政和服务发展大局的关系、正确处理好依法高效审结行政案件和实质性化解行政争议的关系、正确处理好执法办案第一要务与服务法治政府建设的关系。

会上,马雅斐通报了2020 年全市行政复议应诉工作情况。

陈富贵发布了2020年行政审判工作白皮书,现场通报了2020年全市法院行政案件审理概况、行政审判特色工作、行政执法工作中存在的主要问题以及进一步做好依法行政工作的建议,并介绍了《关于建立非集中管辖法院派员参与集中管辖法院行政审判工作机制的实施方案(试行)》有关情况。

据介绍,根据最高人民法院关于行政诉讼管辖制度的相关改革要求,我市自2016年1月1日起在全市范围内开始实行行政案件集中管辖制度,将全市行政案件集中至高新区法院和海陵区法院管辖。五年来,市中院和集中管辖法院紧紧围绕跨行政区划集中管辖的改革目标,大胆探索实践,在加强行政诉权保护、破除地方保护、推进行政审判专业化、促进法治政府建设等方面取得了显著成效。今后,市中院将积极探索建立非集中管辖法院派员参与集中管辖法院行政审判工作机制,有力推动法治政府建设。

各市(区)分管副市长、司法局和医药高新区分局局长、分管副局长、主要涉诉行政机关相关负责人、有关新闻媒体记者参加此次会议。