泰州中院召开领导干部“政治忠诚”专题剖析会

为进一步筑牢“政治忠诚”思想基础,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,根据泰州市政法队伍教育整顿工作安排和省市教育整顿办公室部署要求,5月28日上午,泰州市中级人民法院召开领导干部“政治忠诚”专题剖析会。省政法队伍教育整顿驻泰州指导组组长朱维宁一行到会指导。泰州市中级人民法院党组书记、院长孙辙主持会议,市中院领导班子成员参加会议。

会上,孙辙院长和其他领导班子成员严格对照党章、关于新形势下党内政治生活的若干准则、加强党的政治建设的意见等要求,围绕政治信念和政治立场、政治意识和政治能力、遵守政治纪律和政治规矩、意识形态以及党员作用发挥等五个方面,逐一进行了深刻检视和剖析交流。

朱维宁组长对市中院领导班子成员的剖析材料进行点评,对市中院领导班子给予了充分肯定。他指出,市中院领导班子对此次专题剖析会高度重视,班子成员能够结合自身的学习、工作、生活和成长经历,结合自己的岗位职责、工作实践,结合自己的政治生活和政治经历进行剖析,态度端正,思考认真,剖析问题实事求是,见人见事见思想,提出的整改意见具体实在,体现出从我做起、真改实改的坚定决心。

朱维宁组长指出,法院是国家机器,是刀把子,特定的政治属性要求法院的每一位同志,特别是法院领导干部在工作中必须要有强烈的政治意识和高超的政治能力,善于从政治上看问题,准确把握政治大局。只有不断提高法院自身的政治思维、法律思维、道德思维,法院裁判的政治效果、法律效果、社会效果的统一才会有不断提高的基础和保证,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标才能够实现。

朱维宁组长强调,法院涉诉信访工作非常重要,一定要耐心细致做好调解释明工作,要能从自身岗位的角度出发,使满劲,用满力把教育整顿的成效转化为我们政法工作高质量发展的新动力,全力以赴做好建党一百周年的维稳安保工作,用维稳工作的成绩来检验教育整顿的成效。

孙辙院长表示,开展“政治忠诚”剖析,既是对政法系统领导班子一次集中“政治体检”,也是以“关键少数”引领“绝大多数”,坚定政治信仰政治立场、严守政治纪律政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的一个重要抓手。

市中院领导班子要始终坚持把政治学习摆在首位,坚守绝对忠诚这个根本要求,补足理想信念精神之钙,把加强政治理论学习贯穿工作全过程,在学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

要带头加强政治能力建设,经常同党中央和各级党委、党委政法委重大决策部署精神对标对表,不断增强学习贯彻和运用新思想、新理论的思想政治和行动自觉,切实把学习成果转化为新时期推动政法工作的方式方法,始终做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

要带头严格执行制度,落实好领导干部违反“三个规定”的记录、通报和责任追究制度,用身边人身边事引导干警汲取教训、举一反三、引以为戒,用纪律规范行为、用纪律约束干警、用纪律保护干部。

要认真落实好意识形态责任制,坚决捍卫国家政治安全,牢牢掌握政法宣传舆论的主动权,坚决抵御敌对势力在政法意识形态领域的渗透侵蚀,全力防范化解重大涉稳风险,着力营造安全稳定的政治社会环境。

要主动融入全市经济社会高质量发展工作大局,自觉把各项工作放到服务发展中去谋划、部署和推动。更加注重运用法治思维维护社会公平正义,更加注重强基导向,切实推动法院工作高质量发展。履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,打造法治化营商环境、服务发展大局。勇于担当打硬仗,敢于改革求创新,善于为民解难题,以维护国家安全、社会安定、群众安宁实实在在的成效庆祝建党100周年!