市中院召开“民法典实施后少年及家事审判疑难问题”研讨会

5月28日下午,市中院召开了“民法典实施后少年及家事审判疑难问题”研讨会,研究《民法典》施行后在审判实务中遇到的少年及家事审判疑难问题,统一全市法院裁判尺度,促进我市少年家事审判工作迈上新台阶。省院民一庭副庭长王蔚、南师大泰州学院教授单邦来受邀参会进行点评,本次会议由市中院党组成员、政治部主任刘瑛主持,市中院及各基层法院负责少年家事审判工作的相关领导参加了会议。

在研讨会上,七家基层法院围绕“离婚时家务劳动补偿数额确定的考量因素”、“确认或否认亲子关系‘正当理由’的理解与适用”、“死亡赔偿金和精神抚慰金在近亲属中的分配规则”等议题进行了激烈探讨,受邀专家从实务和法理两个层面对各项议题深入浅出地进行了点评,视角新颖,论证有据,受到了与会者的一致认可和好评。

此次研讨会虽仅选取了少年家事审判中遇到的部分疑难问题,但彰显的却是市中院少家庭对少年家事审判工作的高度重视。未成年人是祖国的未来,家庭是社会的基本细胞,全市两级法院将以此次研讨会为契机,进一步加强少年家事审判的研究和学习,全面提高和优化我市少年家事审判工作的质量和效果。