多彩“六”“一” “未”爱护航——泰州法院开展“护航学子 法润青春”法治宣传教育月活动

5月28日上午,泰州中院召开“未成年人权益保护新闻发布会”,通报“护航学子 法润青春”法治宣传教育月开展情况,全省率先制定发布《关于开展“失职父母强制亲职教育”工作的实施意见》,解读未成年权益司法保障白皮书。泰州中院党组成员、政治部主任刘瑛,少家庭庭长叶志军出席新闻发布会。

据介绍,为全面保障未成年人合法权益,近期,泰州中院以“多彩‘六’‘一’ ‘未’爱护航”为主题,扎实推动“护航学子 法润青春”法治宣传教育月活动,通过“一次集中挂牌”、“一批集中宣判”、“一系列特殊慰问”、“一场实务研讨”、“一场新闻发布会”、“一份实施意见”,为有效预防和减少未成年人违法犯罪、维护未成年人合法权益提供了有力的司法保障。

会上,刘瑛主任通报了2019年至2021年5月全市法院涉未成年人案件审理情况。未成年人审判被誉为“特殊的希望工程”。受社会不良风气的影响,未成年人犯罪和侵害未成年人合法权益的现象时有发生。近期,全市法院共审结涉未成年人案件13651件,其中未成年人犯罪刑事案件149件、未成年人被侵害刑事案件115件、涉未成年人民事案件13387件。

据统计分析,未成年刑事案件类型多为盗窃罪、聚众斗殴罪、强奸罪、寻衅滋事罪。多是通过网络结识不良人员,沾染不良习性,进而勾结犯罪,近六成的未成年犯罪均为共同犯罪。在侵害未成年人犯罪案件中性侵害和伤害案件占据较大比例,在侵害未成年人犯罪案件中,尤其是性侵害案件中,熟人作案的比例高于陌生人,有的地方甚至出现了利用网络非直接接触猥亵未成年人的新类型案件。

为进一步强化未成年人思想建设、保障未成年人合法权益、预防未成年人违法犯罪,泰州法院始终围绕“积极、优先、亲和、关怀”的司法理念,坚持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,准确把握宽严相济的刑事政策和未成年人利益最大化的民事理念,铸就“136”工作模式“强引擎”,建立起完善的圆桌审判、分案审理、合适成年人参与、犯罪记录封存等权益保护制度,建立健全“网护蓓蕾 法伴成长”、法庭教育、法官寄语、离异家庭子女成长档案等特色机制,大力开展判后帮教工作,修复受损社会关系和家庭关系,帮助了一大批失足未成年人改过自新,顺利回归社会。

“在涉未成年人民事案件中,离婚、抚养、探望等家事案件占比九成以上,调撤率达67.3%。”据叶志军庭长介绍,随着未成年人意外伤亡事件不断发生,绝大多数案件均存在监护人未尽到监护职责。为此,中院联合妇联和教育局围绕新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》关于强化对未成年人的家庭保护,监护人的监护职责,委托照护制度等法律法规,在全省率先制定了《关于开展“失职父母强制亲职教育”工作的实施意见》,以督促和引导父母依法、全面和正确履行监护职责。

会上,刘瑛主任、叶志军庭长还就法院如何贯彻落实《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,出台失职父母强制亲职教育制度的背景等问题回答了记者提问。新华日报、江苏广电、现代快报、泰州电视台、泰州报业传媒等媒体应邀参加了此次新闻发布会。