市中院召开队伍教育整顿队伍建设专项巡查工作汇报动员会

根据全市政法队伍教育整顿总体安排,5月27日,市中院召开队伍教育整顿队伍建设专项巡查工作汇报动员会。市委第二巡察组组长蒋仲伟,省驻点指导组、队伍建设专项巡查组相关成员,以及市中院领导班子、中层干部出席会议。

会上,市委第二巡察组组长蒋仲伟就巡查重点、总体安排和有关要求作动员讲话,他指出,要提高政治站位,充分认识队伍建设专项巡查的重要意义;要坚持问题导向,准确把握队伍建设专项巡查的重点内容;要强化责任担当,共同完成队伍建设专项巡查这一政治任务。

市中院党组书记、院长孙辙围绕班子建设、队伍管理、廉洁执法、纪律作风、选人用人等方面情况进行总结汇报,指出队伍建设方面存在的问题和短板,提出要以更高站位坚定政治信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以更强担当严明政治规矩,把党的政治建设摆在首要位置,把忠诚作为党组班子第一位的政治要求和职业品格,确保法院工作始终沿着正确政治方向前进。要以更大力度加强组织建设,强化教育培训力度,不断提升法官职业素养和专业水平。认真落实党建工作主体责任,通过党建工作促进队伍建设和审判执行工作的提升。优化人才发展规划,培养储备一批高素质专业化人才及后备力量。要以更严标准改进纪律作风,扎实开展队伍教育整顿工作,清除害群之马、整治顽瘴痼疾。充分运用执纪监督“四种形态”特别是第一种形态多敲打、多提醒,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

会上,市中院还组织全体中层以上干部开展了政治建设正反向测评和问卷调查。