“法擎蓝天 ‘未’爱绽放” ——市中院联合市检察院、市教育局共同开展未成年人保护专项法治宣传活动

为进一步提高未成年人法治意识,加强未成年人司法保护,5月26日上午,泰州市中级人民法院联合泰州市人民检察院、泰州市教育局在泰州机电高等职业技术学校开展“法擎蓝天 ‘未’爱绽放”—《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》专项法治宣传活动。

市中院、市检察院与市教育局在机电高职设立“泰州市未成年人司法保护基地”。市中院党组副书记、副院长纪阿林、市检察院党组副书记、副检察长陆红梅共同为“泰州市未成年人司法保护基地”揭牌。司法保护基地将进一步开展未成年人心理矫治、跟踪帮教、法治宣传、法治实践等司法救助和司法保护活动,切实保护未成年人合法权益,促进未成年人健康成长。

同时,市中院、市检察院与市教育局共同成立了15人的“未”爱护航法律服务志愿队,市教育局副局长李新荣为志愿者代表授旗。志愿者将积极开展法律知识宣传、法治文化传播、法律维权服务等活动。

新修订的《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》将于2021年6月1日施行。市中院党组成员、政治部主任刘瑛,市检察院党组副书记、副检察长陆红梅共同向机电高职的师生代表赠送了“两法”微动漫光盘、宣传资料。

仪式结束后,市中院法官助理郑本香、海陵区检察院检察官助理唐燕分别为机电高职的师生送去 “两法”专项法治讲座,进一步提升未成年人辨别是非和自我保护意识,培养办事依法、遇事找法、解决问题用法和化解矛盾靠法的法治思维和行动模式。

近年来,市中院高度重视未成年人保护工作,成立了专门的少年家事审判组织,深入贯彻落实最高人民法院《关于加强新时代未成年人审判工作的意见》精神,常态化开展送法进校园、法院开放日等活动,努力为我市青少年的健康成长营造良好的社会环境和法治环境。