泰州法院少年案件审判机构集中揭牌

 

为贯彻落实最高人民法院《关于加强新时代未成年人审判工作的意见》精神,切实保护未成年人合法权益,按照省院统一部署,5月24日,泰州法院少年案件审判机构在市中院集中揭牌。

泰州中院于2017年4月设立少年及家事案件审判庭,基层法院内设机构改革后,海陵区、高港区、兴化市3家基层法院设立了专门的少年家事案件审判庭,泰兴市、靖江市2家法院在民一庭挂牌设立少年家事审判庭。此次集中挂牌为高新区法院在刑事审判庭增设少年案件审判庭,姜堰区法院在开发区人民法庭增设少年案件审判庭,实现了我市法院少年审判机构全覆盖。

揭牌仪式上,泰州中院院长孙辙和高新区法院院长胡欣荣为高新区法院少年案件审判庭揭牌,市委政法委副书记邓宏林和姜堰区法院院长卢爱华为姜堰区法院少年案件审判庭揭牌。揭牌仪式由泰州中院党组成员、政治部主任刘瑛主持,邀请市检察院、市公安局、市司法局、市编办、市关工委、市民政局、市教育局、市妇联、市团委等部门领导和部分人大代表、政协委员出席了揭牌仪式。

近年来,泰州法院严厉打击侵害未成年人刑事犯罪,积极挽救失足犯罪未成年人,打造“护航学子 法润青春”、“网护蓓蕾 法伴成长”等工作品牌,开设“泰州法院亲职教育基地”,联合相关部门共同制定《关于开展“失职父母强制亲职教育”工作的实施意见》,常态化开展送法进校园、法院开放日等活动,不断丰富活动载体,强化司法举措,积极防范未成年人犯罪,有效保护未成年人合法权益,取得了良好成效。市中院先后获得“全国维护妇女儿童权益先进集体”、“江苏省巾帼文明岗”、“江苏省模拟法庭大赛贡献奖”、“泰州青年五四奖章集体”、省级“青少年维权岗”等称号。