泰州市中级人民法院为民办实事项目

一、聚焦贯彻新发展理念办实事,深入开展“助企行动”

1.做好涉企法律服务。深入企业,围绕新修订的刑法修正案(十一),重点对安全生产刑事犯罪罪名、安全生产刑事犯罪主体等方面进行详细解读;就劳动用工、合同签订、建设工程等方面的法律法规进行宣讲,尤其是加大对成长型高新企业的法律宣讲活动,帮助企业建立风险防范和化解机制。

责任部门:刑一庭、民一庭、民二庭

完成期限:5月20日前完成并长期坚持

2.强化知识产权保护。充分利用民三庭“三审合一”优势,大力加强对科技型、外向型和获得中国驰名商标的涉诉案件审判工作。邀请最高院资深法官围绕“强化知识产权司法保护  促进医药产业创新发展”为百家企业开展专题培训,主动靠前提供优质服务。出台《关于发挥司法职能、服务中国医药城、促进泰州大健康产业发展的实施意见》,发布《2020年度泰州法院知识产权司法保护白皮书》《泰州医药产业知识产权保护状况白皮书》,公布2020年度泰州地区知识产权司法保护十大典型案例,引导全社会树立尊重保护知识产权、鼓励促进知识创新的良好氛围。

责任部门:民三庭

完成期限:5月1日前完成并长期坚持

3.坚持审慎文明执行。秉持谦抑、审慎、善意执行理念,做好强制执行与规范执行工作,把惩戒违约失信与加强司法人文关怀结合起来。结合队伍教育整顿要求对超标的或超范围查封扣押冻结财产,超时限采取保全措施,消极执行,查询、评估、处置财产及发放执行款不及时,虚假终本报结等进行查纠整改,最大限度减少对企业正常生产经营的不利影响。

责任部门:执行局

完成期限:6月1日前完成并长期坚持

二、聚焦乡村全面振兴办实事,深入开展“兴村行动”

1.开展巡回审判。针对人民法庭案件纠纷的特点,选取典型案件,通过群众喜闻乐见的方式下到田间地头、村居社区开庭审案、调查取证,加大巡回审理、公开宣判的力度,真正实现打通司法正义的“最后一公里”。

责任部门:民四庭

完成期限:6月1日前完成并长期坚持

2.开展帮扶走访。结合挂钩帮扶工作,开展送法进村居活动,对挂钩村干群开展走访,征询群众意见,听取群众对法院审判执行、教育整顿和扶贫工作的意见建议,开展普法宣传和各项志愿服务。

责任部门:机关党委、各党支部

完成期限:7月1日前完成并长期坚持

3.发送司法建议。针对法庭受理案件较多的情形,进行分析研判,向相关部门发送司法建议,提高乡村法治化水平。

责任部门:民四庭

完成期限:6月30日前完成并长期坚持

三、聚焦保障和改善民生办实事,深入开展“惠民行动”

1.进一步妥处涉弱势群体案件。对涉及老弱病残群体和农民工维权案件做到优先诉前调解、优先保全、优先立案、优先排期、优先审理、优先执行,对符合条件的困难群众给予减、免、缓诉讼费用,最大限度节约当事人诉讼时间和费用。

责任部门:各业务庭室

完成期限:5月1日前完成并长期坚持

2.进一步落实法律援助制度。在诉讼中心公示法律援助条件、程序等,进行多种形式的宣传。对家庭确有困难、无条件聘请辩护人的被告人,请求给付赡养费、抚养费、扶养费、抚恤金等民事案件中符合条件的群众,提供必要法律援助,保障特殊群体的诉讼参与权、辩护权。

责任部门:相关业务庭室

完成期限:5月1日前完成并长期坚持

3.进一步推进三大专项行动。针对儿童、妇女、老年人三类群体,持续开展“护航学子法润青春”、“情法交融法佑港湾”、“尊爱皓首法暖夕阳”三大专项行动,以代表性的案例、接地气的形式、贴民意的频次,不断提升三类群体维权意识和法制水平,提升办案法律效果和社会效果,以优质司法服务引领良好社会风尚。

责任部门:少家庭

完成期限:10月30日前完成并长期坚持

四、聚焦提供优质高效政务服务办实事,深入开展“提效行动”

1.加强自助立案工作。推广运用“24小时自助法院”,集在线立案、跨域立案、“江苏微解纷”平台、智能评估、立案查询、司法公开、案例文书等功能模块,突破“8×5”工作时间限制,让当事人能够“24×7”一站式自助解决各类诉讼问题,充分享受“一网通办”“指尖诉讼”的便利。

责任部门:立案庭

完成期限:5月1日前完成并长期坚持

2.加强诉讼服务建设。对全市律师进行专题培训,方便律师在线全流程进行诉讼活动,实现全市律师在诉讼服务平台注册全覆盖,让律师群体在案件审理过程中享有更多的司法获得感。

责任部门:立案庭

完成期限:5月1日前完成并长期坚持

3.开展涉民生案件集中执行行动。用足用好强制执行措施,严厉打击规避、逃避、抗拒执行行为,加大涉民生案件执行力度,加快财产处置变现,以“真金白银”的方式兑现人民群众的合法权益,帮助困难群众解决燃眉之急。

责任部门:执行局

完成期限:6月30日前完成并长期坚持

五、聚焦加强和创新基层治理办实事,深入开展“善治行动”

1.加强纠纷化解多元化。认真贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”的重要指示精神,充分发挥“何健忠工作调解室”“王小莉法官调解室”“陈燕萍工作室”“何芬法官工作室”的作用,聘请人大代表、政协委员、退休老党员等担任调解员化解纠纷,让矛盾纠纷化解在基层,促使纠纷得到快速、高效、便捷化解。

责任部门:立案庭

完成期限:6月1日前完成并长期坚持

2.坚持扫黑除恶常态化。持续发力,精准打击黑恶势力违法犯罪行为。加大对涉黑财产强制执行力度,做到“打财断血”。持续开展扫黑除恶宣传,营造浓厚氛围,推动常态化扫黑除恶斗争,不断巩固和深化专项斗争成果。

责任部门:刑一庭、刑二庭、执行局、新闻处

完成期限:6月1日前完成并长期坚持

3.推进执行网格化。推动建立法院执行系统与综治中心网格化信息系统的有效衔接,借助信息化手段,推动执行工作深度融入市域社会治理,促进网格员协助送达、查找当事人、协助查找财产线索等工作规范、高效、有序。

责任部门:执行局

完成期限:6月1日前完成并长期坚持