开门纳谏 泰州法院知识产权服务举措获点赞

4月23日下午,在第21个“世界知识产权日”来临之际,泰州法院依托与最高人民法院共建的“人民法院知识产权司法保护调研(泰州)基地”,邀请人大代表、政协委员和重点医药企业代表召开“医药产业知识产权保护座谈会”。市中院党组书记、院长孙辙,省高院民三庭庭长汤茂仁,市委政法委副书记邓宏林,医药高新区政法委书记吴斌,市中院副院长殷继东,医药高新区法院党组书记、院长胡欣荣,市知识产权局和市版权局等相关领导出席本次座谈会。

会上,市中院党组书记、院长孙辙表示,创新是引领发展的第一动力,在开启“十四五”发展新征程的重要节点上,在市委全面部署大力推动中国医药城和泰州医药产业高质量发展的征程中,知识产权审判工作面临更大的机遇和挑战,泰州法院将聚焦医药产业科学技术含量高、高端人才聚集多和社会公共责任重的三大特点,充分发挥好“人民法院知识产权司法保护调研(泰州)基地”的平台作用,进一步延伸司法保护职能,加大知识产权宣传力度,及时有效地向社会公众传递知识产权保护法律法规和典型案例;进一步扩大司法服务范围,以加强企业知识产权保护为核心,协助企业完善劳动用工、风险预防等内部管理机制,规避核心技术人员离职、泄密带来的风险;进一步优化司法保护效果,引导医药企业依法合规经营,助推企业切实担负起维护人民群众健康、发展人类健康事业的社会责任。

座谈会上,医药企业代表围绕企业在知识产权维权、企业合规经营、海外专利布局等内容进行交流发言。市中院副院长殷继东、市版权局出版和版权管理处处长陆小云分别对医药企业反映的问题一一作答,并表示将联合深入开展“法企共建”活动,建立“一对一”联络机制,对医药企业司法需求及时流转、交办、回复,实现服务企业零距离。

与会人大代表、政协委员纷纷对泰州法院主动开门纳谏、精准服务医药企业予以肯定,并对泰州法院知识产权审判工作提出了一些中肯的建议。

省人大代表,兴化市中医院党委副书记、科教科科长朱杰:健康梦是中国梦的一部分。建议法院要继续加大知识产权宣传和知识产权人才培养力度,全方面构建医药创新知识产权保护环境。

省政协委员,泰州量润影视文化发展有限公司执行董事、泰州市电影家协会主席、电影导演制片人丁文剑:建议法院进一步借助新媒体优势,提供一个群众快捷获取知识、快速进行维权的通道,放大“王小莉工作室”效应。

市人大代表,海陵区红十字会赈济救护部部长、救护培训中心主任朱建中:泰州法院近年来在知识产权保护方面做了很多有特色的工作,建议进一步扩大宣传,加大对企业知识产权保护力度,和重点企业建立联系点,及时回应企业司法需求;进一步完善地方法律法规。同时鼓励权利人成立知识产权保护联盟,扩大知识产权保护效能。

市人大代表,泰州市第四人民医院五病区主任陈兰英:建议法院加大司法宣传力度,进一步提升社会公众的知识产权意识,在全社会营造尊重保护知识产权的良好氛围。

市政协委员,江苏天滋律师事务所主任冯亚强:泰州法院近年来的工作有特色、有亮点,建议法院在加强知识产权保护的同时,通过多元解纷机制和诉源治理方式进一步预防知识产权侵权行为的发生。

省高院民三庭庭长汤茂仁表示,在“4.26世界知识产权日”来临之际,泰州法院畅通法企沟通渠道、“开门纳谏”倾听代表委员声音,是为民办实事的一大重要举措。近年来,泰州两级法院深耕知识产权审判工作、积极融入社会发展大局,措施创新、成效显著,希望泰州法院继续坚持最严格知识产权司法保护理念,完善落实发布的《泰州医药产业司法保护蓝皮书》,在保护知识产权创新发展中贡献更多的“泰州智慧”和“泰州力量”。

会前,人大代表、政协委员、与会领导及重点企业代表还先后参观了中国医药城医博馆和江苏硕世生物科技股份有限公司。最高院《中国审判》杂志社记者刘庭梅全程参与报道。泰州两级法院知识产权审判条线全体干警也全程参加了此次活动。