泰州法院召开“服务保障中国医药城建设暨4.26世界知识产权日”新闻发布会

在第21个“4.26世界知识产权日来临之际”,4月23日上午,泰州法院以“强化知识产权司法保障  促进医药产业创新发展”为主题召开新闻发布会,对近年来全市法院知识产权保护,特别是护航医药产业发展的相关情况进行介绍,发布《泰州市中级人民法院关于强化职能发挥、服务中国医药城、促进泰州大健康产业高质量发展的十八项司法举措》(以下简称《十八项司法举措》),并公布知识产权十大典型案例。市中院党组副书记、副院长纪阿林,市中院副院长殷继东,医药高新区法院党组书记、院长胡欣荣,市中院民三庭庭长王小莉参加新闻发布会。

据介绍,今年是“十四五”开局之年,也是开创泰州高质量发展新局面的关键之年。市委五届十一次全会提出要强化“中国医药城就是泰州,泰州就是中国医药城”的大局意识。泰州法院积极响应市委号召,发布了《十八项司法举措》,分别从深化思想认识、强化规范引领、发挥审判职能、优化资源合力四方面,共提出十八条工作要求,对立案、刑事、民事、知识产权、破产、执行等各审判条线的具体服务保障措施作出相应规定,努力增强司法保护的实际效果。

纪阿林副院长指出,站在新的历史起点上,泰州法院以护航创新为己任,放眼医药产业这片“蓝海”,聚焦医药产业知识产权保护,出台了相关文件,破人民法院延伸职能之难题,开人民法院融入大局之坦途。全市法院要进一步凝聚司法服务泰州医药产业高质量发展的思想共识,要促进以中国医药城为核心载体的医药健康产业发展,将“举全市之力建设中国医药城”相关要求纳入法院干警政治轮训内容,立足裁判规则的树立、审判能力的提升、调查研究的深入,找准司法服务的切入点,聚力谋划一批支持服务中国医药城的司法举措,推动中国医药城产业化,优化中国医药城法治营商环境,鼓励中国医药城创新发展,推动形成全方位的司法服务保障中国医药城工作格局。

随后,殷继东副院长向社会各界通报《2020年度泰州法院知识产权司法保护白皮书》和《泰州医药产业知识产权司法保护蓝皮书》。他提出,2020年,泰州法院审理的知识产权案件具有商标维权数量居高不下,但多为批量维权;著作权纠纷主要类型单一,但已有多元趋势;知识产权刑事案件数量稳定,但新增部分刑民交叉问题这三个特点,泰州法院在依法履职上聚力,进一步提升审判质效;在最严格保护上发力,进一步优化保护实效;在司法公开上出力,进一步增强司法公信力;在品牌培育上着力,进一步助推创新驱动发展,交出了一份无愧于党和人民重托的知识产权司法答卷。

会上,市中院民三庭王小莉庭长对知识产权十大典型案例进行了发布,并与市中院纪阿林副院长、殷继东副院长、医药高新区胡欣荣院长就法院在知识产权实践中如何落实最严格保护、惩罚性赔偿制度、如何适用禁止令、如何强化商业秘密保护、如何促进泰州大健康产业高质量发展等问题回答了记者提问。

会后,最高院民三庭法官戴怡婷以“加大医药领域知识产权保护  开创知识产权司法保护新局面”为题对现场近百名医药企业代表、律师进行专题培训。戴怡婷法官分别从医药领域司法保护的政策与趋势、医药领域的专利保护和医药领域的商标与竞争保护三个方面进行了深入浅出的讲解并就相关问题进行互动交流。与会代表纷纷表示受益匪浅,通过本次专题培训能更好地帮助医药企业维护自身知识产权、提升产业创新能力。

中国审判、新华日报、现代快报、泰州电视台、泰州报业传媒等媒体应邀报道此次新闻发布会。市知识产权局领导以及我市医药企业代表、泰州两级法院相关院领导及干警参加此次发布会。