党史润“法苑” “悦读”正当时——市中院组织开展读书分享会活动

4月16日下午,市中院组织开展“党史润‘法苑’•‘悦读’正当时”读书分享会,引导青年干警从党史学习中坚定信仰之心、忠诚之心、赤子之心。市中院党组书记、院长孙辙,团市委书记翟文周,市中院党组副书记、副院长纪阿林,法院英模代表陈燕萍、王小莉,市委组织部、市委政法委相关领导以及市中院35周岁以下青年干警参会。

市中院党组书记、院长孙辙指出,今年是建党100周年,回望“雄关漫道真如铁”的过去,瞭望“乘风破浪会有时”的未来,党史学习教育是牢记初心使命、坚定理想信念、推进党的自我革命的必然要求。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,开展党史学习教育,正当其时。广大青年干警首先要搞明白,为什么我们要学习党史,学习党史有什么重要意义;其次在学习了解党的光辉历史的基础上,要传承红色基因,感悟初心使命,永葆对党忠诚本色,最后要做到学思用贯通、践行知信行统一,为泰州法院高质量发展贡献青春力量,以更加优异的成绩为建党100周年献礼!

团市委翟文周书记提出,党的百年历史,就是践行初心使命的奋斗史,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。民惟邦本,本固邦宁。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学习党史就是要牢记“奋斗的青春最美丽”的价值追求;学习党史,要认清“两个大局”的历史定位;学习党史,要提升修齐治平的民生情怀,在学习党史中牢记初心使命,在新征程中百折不挠,为新时代奋力前行贡献自己的力量。

 

根据活动安排,三名青年干警分别就“跟班先进找差距”活动中跟班先进人物谈了自身体会。

陈骁:我清晰地感受到徐俊主任踏实的工作态度和厚积薄发、久久为功的韧性,做好自己的事情,把每一件小事做好,就是不平凡。

丁琴:我不仅要学习叶志军庭长的责任担当,更要学习吃苦奉献的精神、严谨细致的态度。

李中莉:冯涛主任就像一株长在田埂边的“油菜花”,纯朴自然又默默奉献。我将保持归零心态,延续奋进状态,亮出追梦姿态,在学习中思考、在思考中进步。

市中院民三庭庭长王小莉进行了点评:先进典型最值得我们学习的是对理想信念的坚定坚守、对法院事业的热爱奉献。我们要见贤思齐,成长为“眼里有星辰、心中有暖阳、脚下有力量”的泰州法院后起之秀,踏踏实实地走好人生的每一步。

 

围绕党史学习教育和队伍教育整顿,五名青年干警与大家分享了《苦难辉煌》的读后感。

蔡萍:在和平和发展的今天,我们所面临的问题纷繁复杂,变化多端,我们在工作中必须运用底线思维,解决不断涌现出的新问题。

蔡煜庭:人的一生,总归要有几个期许在未来,总归要有一些坚持在心底,总归要有一个信念在支撑。这样在经历磨难时才不会退缩和彷徨,才能迎难而上,化被动为主动。

严小闯:我们每一个人都应怀着感恩之心,以党的革命精神为指引,把教育整顿和党史学习真正转化为工作的动力,爱岗敬业、艰苦奋斗、努力奉献。

王力:无时无刻都要重视精神的力量,只有不断从党的艰苦奋斗历程中汲取精神的营养、获取信念的力量,才能在今后的工作中始终昂扬奋进,行稳致远。

朱乔铵:作为青年干警,要警惕自己已经失去了奋斗者的姿态,继承和强化红色基因,主动自我革新,保持奋斗的血性。

靖江法院党组成员、副院长陈燕萍进行了点评:年轻干警要有深厚的群众感情、科学的工作方法、严禁的法治思维、清廉的司法品德,将公平正义写进人民群众的心里。

 

在分享体会感悟之余,三名青年干警还为大家推荐了自己喜爱的书籍。

鲁兵兵推荐《自卑与超越》,该书全面分析了生活中可能遇到的各种问题,再从探寻人生的意义出发,启迪我们去理解真实的生命意义。

徐文兰推荐《历史的回顾》,该书全面展现了我党我军光辉的战斗历程。我们必须以史为镜、以史明志,增强历史自觉,把牢正确方向。

陈曦推荐《人类简史》,该书不仅从宏观历史角度告诉我们过去发生了什么,还挖掘了人类道德和生存的深层意义,让读者明确人类社会的过去,指引我们定位清晰的未来。

市中院党组副书记、副院长纪阿林提出,广大青年干警要在学习党史中,牢牢把握初心使命,做到坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持走中国特色社会主义法治道路,坚持正面困难、敢于斗争,坚持民主集中制原则,坚持严明纪律、一尘不染,为泰州法院作出新的更大贡献。