省法院党组书记、院长夏道虎调研督导泰州法院队伍教育整顿工作

4月12日,省法院党组书记、院长夏道虎,省法院党组成员、政治部主任孙效增一行调研督导泰州法院队伍教育整顿工作。夏道虎院长一行参观了泰州中院“前行的力量”党员组织生活馆、诉讼服务中心,观看了法院队伍教育整顿宣传展板和开门纳谏宣传片,听取了依托“先锋引航”党员教育实境课堂开展英模教育情况介绍,详细了解了综合性律师服务平台诉讼服务便民举措推进情况,查阅了教育整顿工作台账,开展了个别谈话。市中院党组书记、院长孙辙及班子成员陪同调研。

夏道虎院长指出,泰州两级法院精心组织谋划,扎实部署推进,培树典型、模范引领、实境教学和为群众办实事等做法很有特色,队伍教育整顿工作实现了良好开局,为推动教育整顿高质量纵深开展奠定了坚实基础。夏道虎院长强调,要认真贯彻全国第一批政法队伍教育整顿工作推进会精神,进一步提高认识,拧紧责任链条,注意解决苗头性问题,沿着正确方向蹄疾步稳推进查纠整改,推动教育整顿走深走实;进入查纠整改环节后,要坚持把学习教育贯穿教育整顿始终,继续摆在突出位置,补足精神之“钙”、筑牢信仰之“基”,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;要坚持开展教育整顿工作和践行司法为民宗旨相结合,以人民群众满意为根本标准,坚持问题导向,实实在在为民办实事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;要立足实际、着眼实效推动创新,善于总结提炼、系统集成成功经验做法,努力变“盆景”为“风景”。

孙效增主任强调,要提高政治站位,深刻认识开展法院队伍教育整顿的重大意义,进一步强化组织领导,不断完善工作机制,逐级压实责任,以强烈的政治责任感抓紧抓实这一重大政治任务。要继续把学习教育摆在突出位置,加强自评自查,对达不到要求的,坚决进行“补课”。要聚焦查纠整改,加强对上级会议、文件精神的学习,深入细致做好查纠整改环节的思想发动,坚决打好顽瘴痼疾整治攻坚战,确保查纠整改方向不偏、蹄疾步稳。要突出特色亮点,积极创新方法举措,不断丰富形式载体,把“自选动作”做出亮点、做出特色、做出成效。要抓好统筹协调,妥善处理工学矛盾,合理调配时间力量,以全面深化高质量司法实践的过硬业绩检验教育整顿成效。要加强信息宣传,严格执行教育整顿信息报送制度,一手抓正面宣传,一手抓舆情防范,努力营造教育整顿良好氛围。

市中院孙辙院长从强化政治责任感使命感、对标对表突出关键环节、丰富创新方式方法等方面汇报了泰州法院队伍教育整顿学习教育阶段工作开展情况,提出要以“普通话+泰州话”方式,做到规定动作不走样,自选动作有特色,创新开展教育整顿工作。下一步,市中院将认真贯彻落实上级部署要求,坚持目标导向、效果导向、问题导向,拧紧责任,抓实抓好查纠整改环节各项工作任务,继续发挥“先锋引航”打造党员实境教育课堂作用,选塑好身边典型榜样,开展好“八比”和寻找“身边的三牛”等活动,落实好综合性律师服务平台建设推广等为民办实事项目,为幸福泰州高质量发展提供坚强法治保障。