市人大代表团视察法院工作并给予高度肯定

1月8日下午,在市人大常委会邹祥凤副主任的带领下,市人大代表团一行来到市中院开展视察活动,加强和深化人大代表联络工作,畅通人大代表了解法院工作的渠道。市中院党组书记、院长徐军陪同。

观摩法院亮点特色工作展板

参观新诉讼服务中心各功能区

参观执行指挥中心

观看泰州中院在全国法院微电影大赛获奖影片《麻烦一家亲》

视察中,代表们听取了市中院党组成员、副院长宋亚平关于法院工作情况介绍。2019 年,全市法院在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯“全省争一流、全国有影响”目标,着力打造高质量司法,尽心尽责依法办案,实实在在服务大局,为建设“强富美高”新泰州作出了应有贡献。全年共受理案件 133418 件,办结 114550 件,同比分别上升 13.36%和12.33%;其中,市中院受理 8874 件,办结 7440 件,同比分别上升 21.36%和 16.47%。在全省 13 个中级法院综合考评中,市中院取得了基础分全省第一、综合分全省第三的好成绩。院领导“履职 AB 角、实质化办案”做法被《最高法院简报》转发全国推广,市中院少年及家事审判、学术研讨、案例编撰、司法宣传等工作获国家级表彰。“泰有法”服务企业优化营商环境行动、矛盾纠纷多元化解、审判辅助事务外包等创新举措得到省市委和上级法院充分肯定,赢得了人民群众的普遍赞誉。

 

徐军院长表示,人大代表视察法院工作,有效增进了法院与代表们的理解与共识,同时也为代表们更好监督法院工作、提出意见建议创造了有利条件,全市法院将大兴实干之风、致力高质量发展,在市委市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,进一步依法履职、公正司法,埋头苦干、锐意进取,为冲刺高水平全面建成小康社会,打拼出一个更加美好的泰州提供坚强有力的司法保障。

代表们纷纷表示,2019年,泰州法院崇尚实干不忘初心,勇立潮头践行使命,法槌声响、敲出司法公正,脚步铿锵、着力服务大局,执行攻坚、赢得群众认可,扫黑除恶、弘扬清风正气,多元化解、促进社会和谐,机制创新、助推健康发展。这次视察形式好、收获多,既是一次履职,更是一次学习。通过实地参观视察,既让代表充分了解了法院司法行政情况、学习了相关业务知识,又提高了代表依法履职能力,激发了履职积极性。