泰州中院工作报告获得高票通过

1月11日下午,泰州市第五届人民代表大会第四次会议圆满完成预定的各项议程,胜利闭幕。经全体与会人大代表表决,大会高票通过了泰州市中级人民法院工作报告的决议。

会议充分肯定了市中院过去一年的工作,同意报告提出的2020年工作总体安排。代表们在审议法院工作报告时,一致认为市中院工作报告内容全面、实事求是,亮点特色突出,在强化履职担当、服务保障泰州高质量发展,履行审判职能、切实维护社会和谐稳定,紧扣司法为民、全力做好便民惠民实事,深化司法改革、促进审判体系和审判能力现代化,夯实基层基础、着力提升自身工作水平,打造过硬队伍,全面提升法院司法形象等方面做了大量工作,向全市人民交出了一份亮眼成绩单。

会议认为,过去的一年,全市法院在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯“全省争一流、全国有影响”目标,着力打造高质量司法,尽心尽责依法办案,实实在在服务大局,为建设“强富美高”新泰州作出了应有贡献。全年共受理案件 133418 件,办结 114550 件,同比分别上升 13.36%和12.33%;其中,市中院受理 8874 件,办结 7440 件,同比分别上升 21.36%和 16.47%。在全省 13 个中级法院综合考评中,市中院取得了基础分全省第一、综合分全省第三的好成绩。院领导“履职 AB 角、实质化办案”做法被《最高法院简报》转发全国推广,市中院少年及家事审判、学术研讨、案例编撰、司法宣传等工作获国家级表彰。“泰有法”服务企业优化营商环境行动、矛盾纠纷多元化解、审判辅助事务外包等创新举措得到省市委和上级法院充分肯定,赢得了人民群众的普遍赞誉。

会议要求,市中院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“大兴实干之风、致力高质量发展”,紧紧围绕“一高两强三突出”总体要求,以开展全市法院“能力作风提升年”活动为契机,对标全省、全国先进,勇于担当,依法履职,在强化政治建设、保障高质量发展、增进民生福祉、全面深化改革、打造高素质法院队伍上有更大作为,用忠诚、干净、担当谱写新时代高质量司法的崭新篇章,为冲刺高水平全面建成小康社会,打拼出一个更加美好的泰州提供坚强有力的司法保障!