《人民法院报》(9.20)让群众更省心 让法官更专心

    “随着人案矛盾日益尖锐,大量辅助性事务牵扯了法官精力,极大影响了审判执行工作的效能。为此,我们大力推进司法辅助事务集约化社会化改革,将司法辅助事务‘外包’出去,这一改革被江苏省高级人民法院列入2019年立案工作要点。” 泰州市姜堰区人民法院院长卢爱华谈起司法辅助事务“外包”如数家珍。她说,“外包”不是一包了事,必须把堵点找准,把对策定实,把标准立严,才能包出安全,包出效益,真正减轻法官和当事人负累。

    为群众着想  一进门就能省心办事

    “几年前,我的一个当事人跟我说,法院的立案登记、司法鉴定、财产保全等程序,经常让他们不知所措。现在,这些程序在诉讼服务中心都可以一站式办理,确实减轻了当事人诉累。”在姜堰区法院诉讼服务中心,清越律师事务所律师陈亮告诉记者。

    姜堰区法院的外包公司诉讼服务组设在诉讼服务中心。一进门,就能看到外包工作人员在导诉台内微笑着为当事人提供服务。记者发现服务中心10名工作人员中,有7名是外包公司人员。

    “为了方便群众一站式办理,法院费了不少劲。”陈亮说。以诉讼保全为例,按正常程序诉讼保全必须经过申请、审查、缴费、核查、裁定下达和实施等环节,而这些工作在法院内部分属不同的部门,极易因职责不清影响工作效率。现在,法院在诉讼服务中心设置专窗审核办理保全案件,立案审查法官在审查立案材料时发现当事人提出财产保全申请的,可立即移交保全法官进行保全材料审查,实现当场立案、当场审查保全材料、当场下裁定。

    姜堰区法院机关纪委书记周建国说,一站式服务不但方便了群众,也减少了当事人与法官的庭外接触,降低了廉政风险。

    为法官考虑  一上班就可安心办案

    “纸质卷宗需要在法院工作人员之间多次流转,原先手工签名确认交接的方式既繁琐又不安全。”审管办法官助理林成才说。

    “过去送达在邮件回执中,一些人要么拒签名,要么胡乱签名,把我们搞得焦头烂额。”民二庭副庭长徐军说。

    在姜堰区法院召开的座谈会上,与会的法官都谈到过去被杂事、琐事缠绕的经历。奔着难题去改革。为此,姜堰区法院与外包公司开发了三个系统——

    ——卷宗流转管理系统。该系统可在立案时为每个案件生成独立二维码,卷宗流转通过扫码交接,自动记录各环节的持有人和持有时间,实现全程留痕和无缝对接。

    ——法庭资源管理系统。该系统可智能分配审判法庭。今年,姜堰区法院月均开庭644次,同比上升19.34%。

    ——送达监管系统。该系统可对每种送达的时间、结果均作记录;邮寄送达落实“五天三投”要求,EMS投递人员将每次送达的定位、实景、签收情况通过手机APP及时上传,确保送达的规范、真实、有效,目前法律文书有效送达平均仅需12天。

    林成才说,三个系统成功将法官从杂事、琐事中解放出来。

    姜堰区法院审判辅助事务外包项目经理钱虹带着记者看了执行辅助事务外包情况。初次接待、网上财产查控、相关文书草拟等十几项工作由外包公司承担。法院执行团队因此有更多的精力查人找物。“外包”以来,执行完毕案件平均结案天数缩短了50天。截至今年8月底,“外包”团队网上冻结金额2.476亿多元。

    为外包员工设计  一上岗就要尽心工作

    姜堰区法院整个改革项目涵盖诉讼服务、审判、执行辅助事务三个板块,分设三个组20个岗位,共有工作人员46名。

    面对如此多的人员,如此大的工作量,法院又不直接参与外包公司工作人员的管理。如何在“用管分离”的情况下,确保外包公司服务质量?

    姜堰区法院审判委员会专职委员曹士平告诉记者,法院领导三次带队外出学习考察一些单位外包工作经验做法,积极争取上级法院和当地党委政府的支持,严格按政府采购规定公开招标确定具体服务供应商,与广东汉普人力资源有限公司、上海易能科技有限公司分别签订项目合同书。法院还联合外包公司制定了七万余字的《法务外包服务标准及操作手册》,明确了各个岗位的职责及操作细则。

    为防止泄密,姜堰区法院在外包工作场所安装监控设备,确保可控可查。规定每人负责一项工作,就像流水线作业一样,使操作员无法知悉案件全貌。另外,与公司签订保密协议,公司与员工签订保密承诺书。外包以来,未发生一起泄密事件。

    服务“外包”以来,姜堰区法院在收案量居高不下且有6名聘用制书记员离职的情况下,未申报2018年、2019年聘用制书记员招录计划,多项审判指标持续向好。