全市法院少年家事条线审判工作会在海陵法院召开

  7月16日上午,全市法院少年家事条线审判工作会在海陵法院召开。市中院党组成员、政治部主任刘瑛,各市(区)法院分管院长、少年家事庭庭长及少年家事审判团队负责人,市中院少年家事庭审判人员参加会议。会议由市中院少家庭庭长周军生主持。

 

  海陵法院、高港法院、兴化法院在会上交流了案件审判及品牌争创经验方法;周军生庭长通报全市法院少年家事审判条线2019年上半年审判态势及案件发改情况,指出了少年刑事及婚姻家事案件审判中存在的问题。

  刘瑛主任结合全市法院上半年审判工作态势,对下一步工作推进提出四点要求:

  一、旗帜鲜明讲政治,进一步提高少年家事审判工作的政治站位

  二、一着不让抓业务,进一步提高少年家事审判工作质效

  三、持之以恒谋创新,进一步提升少年家事审判工作特色

  四、雷厉风行抓管理,进一步夯实少年家事审判工作队伍根基

  近年来,全市法院少年家事审判条线高点站位,求真务实,多篇案例、调研、司法建议获国家级、省级表彰,兴化法院少家庭2019年被评为“国家级青少年维权岗”,高港法院少家庭2019年被评为“省级青年文明号”。在少年家事法官的共同努力下,全市婚姻家事案件调撤率同比增加十个百分点,未成年犯罪人数下降十个百分点,婚姻家庭关系更加稳定和谐,弱势群体利益得到有效保护,未成年人法治素养得到明显提升。