泰州法院举行“巡回审判网格化、司法服务进万家”启动仪式

  6月28日上午,泰州法院“巡回审判网格化、司法服务进万家”启动仪式在海陵法院举行。泰州市委常委、政法委书记孔德平,市中院院长徐军,市检察院检察长李军,市委副秘书长、市信访局局长姜文湘,市委政法委副书记李向,市司法局局长孔德峰,海陵区区长孙群,市公安局副局长赵旭晴出席仪式。仪式上,市委政法委孔德平书记对“巡回审判网格化、司法服务进万家”工作作讲话。仪式由市中院徐军院长主持。

  孔德平书记在讲话中指出,法治是社会治理的基本保障,全市法院开展“巡回审判网格化、司法服务进万家”活动,明确了履职办案增速增效、服务群众入乡入户、法治宣传进村进企、矛盾化解到位到家、基层治理有效有序等工作目标,充分体现了法院司法为民的根本宗旨。

  孔德平书记强调,要通过巡回审判网格化让人民群众近距离感受法律的公平正义与司法的人文关怀,做到关口前移、重心下移,把诉与非诉讼纠纷解决机制有机结合起来,形成纠纷化解合力;做好以案释法,切实增强人民群众法治意识和法治观念,营造尊法、学法、守法、用法和办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

  孔德平书记要求,巡回审判网格化要沉到网格,扎根网格,务求实效,要发挥社区网格的首道防线作用,推动小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、问题不激化,从而最大限度减少诉讼、节约司法资源,做到让巡回审判全覆盖、更有效、接地气。

  孔德平书记最后指出,巡回审判网格化要凝聚合力,社会治理需要共建共治共享,各级党委要加强对巡回审判网格化工作的领导,支持关心工作推进情况;各级党委政法委要统揽全局、协调各方,加强对巡回审判网格化的督促检查;政法各部门要各司其职,密切配合,坚持制度性协作与信息化共享并重,合力打造巡回审判网格化工作的“泰州品牌”。

  各市(区)委政法委书记、法院院长、司法局长,各市(区)公安局、人社局、信访局分管局长等参加了本次会议。