泰州中院首例对外国人适用认罪认罚从宽制度的刑事案件开庭审理

  6月25日下午,泰州中院刑二庭于靖江市人民法院就外籍被告人阮某某(中文名)犯罪进行公开庭审,这是我院审理的首例对外籍犯罪人适用认罪认罚从宽制度的涉外刑事案件。

  案情概况:被告人阮某某(中文名),因涉嫌偷越国(边)境罪、伪造身份证件罪被泰州市人民检察院提起公诉,因其归案后如实供述自己的罪行并签署认罪认罚具结书,公诉机关建议量刑数罪并罚执行有期徒刑七个月至十个月,并处罚金,附加适用驱逐出境。

  审理亮点:我院刑二庭特聘请专业翻译人员全程参与庭审。庭审过程中,法官着重法律释明,针对被告人认罪认罚的情节,同时考虑到被告人的外籍身份,慎重细致审查了被告人认罪认罚的自愿性和合法性,包括被告人是否了解量刑建议的具体内容以及签署认罪认罚具结书的后果,签署认罪认罚具结书时是否有翻译和辩护人在场等。

  此次庭审的过程,严格把握被告人认罪认罚的程序合法性,完整的体现了审判机关适用认罪认罚从宽制度的审查程序。同时,我院主动为外籍被告人指定辩护人,邀请翻译参与庭审,依法平等对其适用认罪认罚从宽制度,充分体现了我院严格遵循刑法平等原则,切实保障外籍被告人的合法权益,真正做到了公正审判。