全省部分中、基层法院诉讼服务中心建设和速裁工作开展情况专项调研座谈会在泰州召开

  为贯彻落实省法院夏道虎院长关于成立诉讼与非诉讼对接中心并开展相关工作的重要讲话精神,6月20日,全省部分中、基层法院诉讼服务中心建设和速裁工作开展情况专项调研座谈会在泰州召开,省法院立案庭刘坤庭长出席座谈会,市中院党组成员、副院长冯毅主持座谈会。

  会上,市中院冯毅副院长介绍了泰州两级法院诉讼服务中心建设情况以及全市法院速裁工作亮点举措,并汇报了泰州法院下一阶段开展诉讼与非诉讼中心筹划工作相关思路以及准备情况。扬州中院、镇江中院以及部分基层法院与会人员围绕辅助事务集约化管理、多元化解、速裁工作开展情况进行了座谈交流,重点分析了存在问题、主要困难以及下一步工作举措。海陵法院刘宗开副院长介绍了该院多元化解工作经验做法。

  在听取汇报的基础上,刘坤庭长高度肯定了泰州两级法院诉讼服务中心建设以及速裁工作取得的成绩,对下一阶段诉讼与非诉讼对接中心建设提出要求。刘坤庭长强调,诉讼与非诉讼对接中心建设工作是当前全省法院立案条线重点工作,全省法院一定要高度重视并迅速铺开;刘坤庭长指出,全省法院要进一步搭建好矛盾纠纷多元化解平台,认真贯彻落实省法院对于这项工作的各项要求,最后,刘坤庭长提出,要通过全省法院立案条线共同努力,让案件增长的拐点及早在江苏出现。

  下午,刘坤庭长一行赴姜堰法院调研审判辅助事务集约化管理和服务外包工作。

  扬州中院、镇江中院、泰州中院以及部分基层法院相关部门负责同志参加调研座谈。