全省法院刑事再审检察建议专题调研座谈会在泰州召开

  为及时解决审监工作体制、机制及法律适用等方面问题,为即将召开的全国法院审判监督工作会议做好准备,6月19日,全省法院刑事再审检察建议专题调研会在泰州召开。省法院审判委员会专职委员蒋惠琴出席会议,省法院审监庭庭长张婷婷主持会议,市中院党组成员、审判委员会专职委员陈富贵为会议致辞,市检察院副检察长邹云翔受邀参加会议。

  会上,陈富贵专委汇报了泰州地区刑事检察建议案件基本情况,结合生效裁判中存在的主要问题剖析了问题成因,指出了当前工作中存在的主要困难,并提出了下一步工作建议。与会人员结合法院、检察院工作特点围绕刑事检察建议案件办理情况展开交流讨论,总结问题,提出意见建议。

  在听取参会人员座谈发言的基础上,省法院蒋惠琴专委首先对泰州两级法院在此次调研工作中的各项工作部署及调研工作取得的初步成果予以肯定,并总结指出,此次调研工作,对进一步加强法院与检察院的沟通、协商,形成良好的法、检对接机制,推动刑事再审检察建议工作规范化十分重要。就如何发挥刑事再审检察建议的功能,实现更好的接受检察院法律监督这一工作目标,蒋专委对下一步的调研工作提出三点要求:第一,要广泛、全面做好数据收集工作;第二,要在全面收集数据的基础上,对一审抗诉、二审抗诉、再审抗诉及再审检察建议的改判率进行对比,进一步明确刑事再审检察建议法律制度的法律地位、法律依据;第三,要在司法实践中切实解决刑事再审涉及到的难点问题,如刑事再审检察建议适用的条件、不适用的条件及送达、到庭等系列问题。

  扬州中院、徐州中院、淮安中院、盐城中院、连云港中院、宿迁中院、泰兴法院、海陵法院、泰州市检察院、兴化市检察院相关部门负责人参加会议并在会上交流发言。