《泰州日报》(12.26)市中院“五化”齐发力推动社会治理

 

近年来,随着社会法治化进程加快,人们的法治意识不断加强,法院受理案件数量不断增加,社会各界对司法机关的审理裁判和司法公正的关注度也不断提升。针对在严格正确适用法律的基础上,做好系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的要求,泰州市中级人民法院以五化模式推动基层社会治理创新实践。

    巡回审判网格化。在全省范围率先实现巡回审判点全覆盖,构建起横向到边、纵向到底的巡回审判网络,全市设置84个巡回审判站点,审判活动3150余次,旁听庭审12800余人次。兴化法院的脚力行工作、旅游及水上、电商等巡回法庭,全国优秀法官张鹏法官道交事故巡回审判庭”“人民法院十大亮点人物何芬法官工作室”“王芸速裁巡回法庭等品牌获群众认可。聘请1635名人大代表、综治人员、乡贤能人为巡回审判的司法需求信息员、诉前纠纷协调员、法院诉讼调解员、法院执行联络员、涉诉信访化解员,化解纠纷2378件,协助送达、勘验3800人次,协助线索排查1300余次,参与调解930余人次,调撤案件17130件,诉讼调撤率53.41%,服判息诉率89.48%,有力推动小纠纷不出村居、大纠纷不出镇街

    司法惠民常态化。泰州两级法院狠抓审判服务工作,着力打造一站式诉讼服务中心,建立网上立案、自助立案、跨域立案系统,今年网络平台服务群众近7万人次。实现案件繁简分流、简案快审、繁案精审。立案阶段用不到10%的人力化解了40%左右的民商事纠纷,创新实施混合团队建设,打造全科法官队伍,案件平均办理天数27.38天。最高法院司改办领导专程调研并充分肯定。姜堰法院推动审判辅助事务外包,月均审结民事案件超700件,平均审理天数仅16天,实现了办案数量、办案质效和办案用时、群众诉累双升双减,入选数字中国建设峰会·智慧法院建设成果展,全国80余家法院观摩交流。

    矛盾解决实质化。我们巧借社会专业力量,实现纠纷调解网格化,矛盾化解全覆盖,就近化解婚姻家庭、赡养抚养、相邻纠纷等矛盾。靖江市斜桥法庭陶永华庭长介绍,法院将纠纷化解工作与无讼村居创建活动相结合,主动争取地方党委政府支持,将无讼村居建设、万人成讼率行业涉讼率等指标纳入地方平安建设考核体系。搭建线上无讼村居微信服务群,线下选派300余名法官担任村法治副书记,设立无讼样本”519个,组建一个微信工作群、打造一小时服务圈等内容的五个一创建非诉解纷示范镇街模式全省推广。将涉诉信访纳入法治轨道,推进律师参与化解信访和代理申诉工作,化解重大信访案件15件,该做法被江苏省委《江苏改革简报》登载推广。

    强化法治宣传系统化。第一次听说庭审还能点播,我倒要听听。泰兴黄桥邻里广场公开庭审现场人头攒动。按照每庭每月至少1的要求,泰州法院精心挑选涉黑恶犯罪、涉套路贷、婚姻家庭等群众关注度高的典型案例,在本地论坛进行公示,对网络得票高、群众感兴趣的案件进行公开庭审,有力提升司法公开水平,提高群众法律意识。主动将法治宣传的触角向基层延伸,成立泰有法司法护航宣讲服务团,开展各类普法活动96次,参与人数1.7万人次。召开各类专题新闻发布会38场次,推送微博微信1.1万余条。开展法治宣传130余次,累计普法教育3万余人次,编写并发放各类普法读物2万余册。运用法庭服务企业微信群”“判后答疑微信群等平台推送各类信息300余篇;对基层干部、调解员进行法律培训1000余人次,制作精品法律课程和微电影,其中《麻烦一家亲》获评全国法院第六届微电影微视频十佳提名奖,为全省唯一获奖中院。

    社会治理协同化。针对套路贷虚假诉讼和失信被执行人限高等问题,市中院着眼于,抓住重点人群,联合公安、金融监管部门开展专项治理利剑行动,在全省率先研究公布疑似职业放贷人名录216人;发布失信被执行人19131人次,限制高消费28615人次,向信用办推送红黑榜名单,共计1012人次。11198名被执行人迫于信用惩戒的压力或者社会舆论压力主动履行法律文书确定的义务。