【喜讯】泰州中院在全国案例评选获得一等奖、组织奖,还有......

近日,泰州中院审理的江苏省人民政府诉安徽海德化工科技有限公司生态环境损害赔偿案荣获全国法院系统2019年度优秀案例分析评选活动一等奖,该案是《改革试点方案》出台以后,首例作为判决的省级政府作为单独原告提起的生态环境损害赔偿诉讼。法院立足修复性司法理念,借鉴《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》等司法解释规定,为生态环境损害赔偿制度改革提供了生动的实践样本,许多做法为今后类似案件起到了示范作用。

2014年4-6月期间,安徽海德化工科技有限公司(以下简称海德公司)营销部经理杨某将该公司生产过程中产生的废碱液102.44吨,以处置费每吨1300元的价格交给没有处置危废物资质的李某等人处置。随后,李某等人将上述废碱液交给没有处置危废物资质的孙某、丁某等人处置。孙某、丁某等人分别于4月30日夜间、5月7日夜间、5月14日、6月7日凌晨将上述废碱液排入长江及新通扬运河,并导致下游的泰州市下辖靖江市城区集中式饮用水源中断取水40多个小时及兴化市城区集中式饮水源中断取水14多个小时。上述污染事件发生后,经江苏省环境科学学会评估,靖江市长江段发生的水污染事件共造成环境损害1731.26万元。

对于环境损害赔偿数额,综合考量相关因素,本案创新适用类比的方式,通过类比其他相似地段发生的污染事件或者倾倒相似污染物的污染事件经法定程序鉴定评估得出的损害结果,得出尚未经鉴定污染事件的损害赔偿数额。这样做不仅减少了繁琐的鉴定环节,节省了行政成本,也提高办案效力,也不损害被告的合法权益。同时,立足修复性司法理念,视情形在判决被告承担生态环境损失赔偿责任的同时,判决其赔偿环境修复期间的服务功能损失费用。江苏省泰州市中级人民法院于2018年8月16日作出江苏省泰州市中级人民法院(2017)苏12民初51号民事判决:一、被告海德公司赔偿环境修复费用3637.90万元;二、被告海德公司赔偿生态环境服务功能损失1818.95万元;三、被告海德公司赔偿评估费26万元,后案件上诉至江苏省高院,江苏省高院审理后予以维持。

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视司法案例对于推进法治、实现公正和教育公民的示范作用,要求加强和规范案例指导,统一法律适用标准。泰州中院重视案例研究工作,以编写报送为抓手,以检索运用为机制,不断构建与审判实践相融合的案例工作新机制。

 

12月10日,在全国法院系统召开的2019年度优秀案例分析评选活动中,泰州法院有7篇案例分析获奖,其中一等奖1篇,二等奖1篇,三等奖4篇,优秀奖1篇,泰州市中院还荣获先进组织单位。

此次案例分析评选,全国各高院共推选案例2471篇,获奖案例479篇,其中一等奖11篇,二等奖90篇,三等奖144篇,优秀奖234篇。

附:全国法院系统2019年度优秀案例分析评选活动泰州法院获奖名单

一等奖(1篇)

二等奖(1篇)

三等奖(4篇)

优秀奖(1篇)