泰州法院“五化”多元化解矛盾工作和“两个一站式”建设广受赞誉

11月26日上午,泰州市政协副主席缪云忠一行十余人视察全市法院“五化”多元化解矛盾工作及两个“一站式”建设情况。泰州中院党组副书记、副院长纪阿林,党组成员、副院长宋亚平等陪同视察。

纪阿林副院长就全市法院“‘五化’齐发力、‘多元’共化解”有力促进泰州基层矛盾化解及社会治理现代化专项行动工作情况作专题通报。

今年以来,全市法院共开展形式多样的巡回审判3150余次,开展法治宣传130余次,旁听庭审12800余人次,帮助群众化解纠纷2378件,切实增强人民群众获得感。

座谈会上,缪云忠副主席提出,推进“五化”工作,关系到全市经济社会发展大局,关系到全市人民的和谐幸福,全市两级法院要在市委市政府的坚强领导下,进一步统一思想,明确目标,以更加饱满的精神状态,更加务实的工作作风,强力推进我市基层社会治理现代化工作。

缪云忠副主席就“五化”多元化解矛盾工作提出四点意见:一是“五化”工作要围绕市委中心工作齐发力,为江苏中部支点城市建设提供优质的司法保障,二是“五化”工作要围绕司法惠民齐发力,为泰州的老百姓提供优质的司法获得感,三是“五化”工作要围绕矛盾纠纷化解齐发力,为促进泰州社会稳定提供优质的司法保障,四是“五化”工作要围绕基层社会治理齐发力,为提升治理能力现代化提供优质的司法贡献。

与会的泰州市政协领导、民主党派负责人、政协社会法制委委员结合视察情况谈感受、提建议:

泰州市政协委员,市委副秘书长、市信访局局长姜文湘:

“多元一体、审调融合”非诉纠纷解决机制开拓创新,取得实效,我今天视察后的感受可以总结为四个字:“高强实好”。一是政治站位高,二是创新能力强,三是措施实在,四是效果好。

泰州市政协常委,市总工会副主席杨世民:

工会工作与法院工作已融为一体,尤其是劳动争议调解室,得到了社会各界好评。建议法院、人社局、总工会发挥联动作用,在特殊群访案件、数额较大的案件、劳动争议案件中提前介入,及时调解。

泰州市政协常委,民革市委专职副主委兼秘书长夏道忠:

此次视察时间短,但内容丰富,各项举措体现了司法部门依法治国创新举措,充分调动各方力量进行调解,营造了全面依法治国的良好氛围。尤其是网络数据一体化,真正做到了在审判的同时,将普法送到基层,给百姓带来便利,让社区、基层、律师现场调解,真正做到案结事了。普法宣传将新媒体与传统媒体相结合,多渠道宣传,更接地气,覆盖面更广。在司法领域的改革广度、深度、力度不断拓展,司法行政取得的成绩有目共睹。

委员们还实地视察了海陵区人民法院“多元一体、审调融合”非诉讼纠纷解决机制、泰兴道路交通事故损害赔偿案件网上数据一体化处理机制,听取了相关工作情况汇报。