市中院召开“两个一站式”建设工作进展情况督办会

为深入贯彻落实全省法院“两个一站式”建设现场会精神,抓实全市法院“两个一站式”建设工作落实,11月26日,市中院组织召开全市法院“两个一站式”建设工作进展情况督办会。各基层法院分管院领导、立案庭庭长、市中院立案庭庭长、立案庭支部书记参加会议,市中院党组成员、审判委员会专职委员陈富贵出席会议作工作部署。

督办会上,首先传达学习了省法院谢国伟专委在全省法院“两个一站式”现场会上的讲话精神。各基层法院围绕省法院两个一站式建设的总体要求,对照工作实际,交流“两个一站式”工作开展情况,并重点汇报未完成工作事项及工作开展中存在的问题。市中院立案庭庭长杨锦华就全市法院开展“两个一站式”建设工作的路线图和时间表做具体说明和要求。

陈富贵专委在总结讲话时强调,全市法院要深入贯彻落实徐州现场会精神,认真对照省法院“两个一站式”实施纲要及五个配套文件要求,逐项对照、 逐项检查,确保各项工作有序推进,具体做到“五个坚持”。

一是要坚持政治引领,进一步提高政治站位。要充分认识“两个一站式”建设工作的重要意义,切实把思想和行动统一到中央、省委、上级法院的决策部署上来,把推动“两个一站式”建设作为贯彻落实党的十九届四中全会精神、贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的具体举措,要从提升社会治理体系和治理能力现代的高度以更大力度推进“两个一站式”建设工作。

二是要坚持问题导向,进一步强化工作举措。全市法院“两个一站式”进展情况参差不齐,各法院要立足实际,瞄准问题所在,靶向发力,在找差距、补短板、抓落实上下更大功夫,以“一着不让,只争朝夕”的态度,推动“两个一站式”工作稳步开展。

三是要坚持责任导向,进一步压实工作责任。全市法院要对标省法院工作部署,对照每项工作具体任务、完成时限,列出未完成工作的责任清单,逐项对账销号。要进一步强化责任意识,压实工作责任,确保各项工作按照序时进度有序开展。

四是坚持目标导向,进一步突出工作成效。“两个一站式”工作事关全局,全市法院要积极争取院主要领导和地方党委政府主要领导的支持,在主要领导的关心下,按照任务项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化推动各项工作有效开展,按时实现全市两级法院两个一站式建设全覆盖的总目标。

五是要坚持从严治警,进一步强化廉洁意识。“两个一站式”工作推进涉及大量资金流转和人员管理,全市法院要在工作推进中强化队伍管理,做到警钟长鸣,守住底线、远离红线、不碰高压线。