泰州中院司法宣传工作获最高人民法院通报表彰

日前,最高人民法院政治部、最高人民法院新闻局、人民法院新闻传媒总社联合发文,通报表彰2019年度司法宣传工作表现突出的法院,泰州中院榜上有名。


近年来,泰州中院按照最高院司法宣传工作总体部署要求,紧紧围绕人民法院中心工作,准确把握法治建设宣传方向,认真挖掘法院好故事,传播法院好声音,着力做好新闻宣传、平台搭建、典型培塑、舆情引导等工作。

一、做优高品质新闻报道

围绕案件审理、攻坚执行、环境保护、司法改革、服务地方、惠及民生等做好新闻宣传。《人民日报》以《谁污染谁买单 谁破坏谁治理》报道泰州中院审理的环境损害赔偿诉讼案,《“一键”化解房产评估难》、《泰州庭审视频直播常态化》、《泰州“双保双促”护航实体经济发展》、《350万元异地讨薪现场发放给59名农民工》在《人民法院报》头版予以报道,《泰州法院:构建“情理法”融合多元矛盾化解机制》、《泰州法院开启服务高质量发展巡航模式》、《刚柔并济为治污提供“真金白银” 5632万元巨额环境损害赔偿案执结》先后在《新华日报》头版刊载。据统计,三年来泰州中院新闻办在省级以上媒体刊登稿件1587篇,国家级媒体发表稿件468篇。

二、做大高水平传播平台

采用“微”形式,发挥大能量。共制作微电影微视频38个,其中微电影5部。《麻烦一家亲》在全国法院第六届微电影微视频评选活动中获十佳提名奖,为全省法院唯一获此殊荣的中级人民法院;《引航》、《二十四小时》先后在第三届和第四届“微影 我们”全国微电影大赛上获评“最佳本地影片提名”和“最佳本地影片”奖项。开展“春雷行动”“利剑行动”等集中执行直播559次,邀请全国、省、市人大代表和政协委员参与、见证现场执行工作71次,江苏卫视、网易等媒体直播23次,吸引1637万网友关注围观。加强与新华日报交汇点合作,通过平台直播庭审3场。充分发挥抖音等新平台宣传作用,《惊险!“老赖”双刀抗拒执行,得到网民的认可》获最高院、省高院抖音转发,全网累计播放量达百万次。推动新闻发布会“常态化”开展,先后召开各类新闻发布会138场。着力打造以“官网”为主体,以“微博”和“微信”为“两翼”的网络宣传平台,共推送微信3087期14228条。

三、做强高规格典型培塑

近年来,泰州法院涌现出一批公正司法、一心为民的优秀法官,如全国重大宣传典型陈燕萍,全国模范法官张鹏,全国优秀法官王珏,全国法院先进个人展飞等同志。今年,“全国自强模范”、泰州中院法官王小莉受到习总书记接见,先后在《人民法院报》《江苏法制报》《新华日报》等省级以上媒体刊载其先进事迹,在做好推荐宣传推广的同时,开展向王小莉学习活动,组成“王小莉法官先进事迹宣讲团”,其先进事迹还入选泰州市“不忘初心 牢记使命”事迹宣讲团。