全国和省人大代表、政协委员为泰州法院“两个一站式”工作点赞

11月6日到7日,省法院和省人大常委会人代联委共同组织部分驻南通、盐城等地区的30余名全国和省人大代表、省政协委员来到泰州,视察兴化法院和姜堰法院,对泰州法院“两个一站式”工作,即一站式多元纠纷机制和一站式诉讼服务中心等工作情况进行调研。组织代表委员跨区域视察泰州法院“两个一站式”工作,这是省法院代表委员联络工作的创新之举,目的是希望通过异地视察,让代表委员更加深入地了解全省法院工作,在更大范围内听取意见建议,不断加强和改进全省法院各项工作,提升法院工作能力水平。省法院巡视员谢国伟、办公室主任李玉柱,泰州中院党组成员、副院长宋亚平等陪同视察。

在兴化法院诉讼服务中心,代表委员们视察了诉讼服务大厅,听取了“两个一站式”建设汇报。在非诉讼服务分中心,“金牌个人调解工作室”负责人对“诉与非诉”衔接工作和“1、5、8”非诉解纷体系进行了介绍。接着又参观了全省首家电商法律驿站,并听取负责人关于运用互联网解决线上纠纷的工作汇报,观看了线上化解纠纷演示。

据了解,针对辖区内涉渔、涉农纠纷较多的现状,兴化法院建立常态化巡回审判及诉前调解制度,坚持“三个一律”和“四办”原则。代表委员们实地观摩了兴化法院旅游巡回审理点,检查了无讼村居创建运行、法官进网格等工作开展情况,查阅了相关台账资料。在现场观摩一起土地承包合同纠纷时,代表委员还主动参与调解纠纷,促成双方达成一致意见,握手言和。

在姜堰法院,代表委员们分别参观了诉讼服务中心、非诉讼纠纷服务分中心、审判辅助事务处理中心,详细了解了姜堰法院非诉讼服务分中心成立以来的各项工作进展情况以及推行“审判辅助事务集约化、社会化”改革以来取得的工作成效。作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一个环节,代表委员还参观了苏维埃纪念馆。

座谈会上,谢国伟巡视员向与会代表委员通报了全省法院今年以来工作情况。他指出,全省法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、最高人民法院决策部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,忠诚履职,担当作为,各项工作取得新进展。今年1-10月,全省法院共受理案件201.22万件,同比增长5.08%;审执结案件152.33万件,同比增长4%。江苏法院扫黑除恶专项斗争、执行指挥中心实体化运行“854模式”、“9+1”环境资源审判机制、破产审判、司法调研、法院文化建设等多项工作得到中央政法委和最高人民法院的表彰。

代表委员还听取了泰州中院党组成员、副院长宋亚平关于今年以来泰州法院的工作情况介绍。

人大代表、政协委员对三级法院今年的工作成效予以充分肯定,并从加大创新力度,强化队伍建设等方面对法院工作提出了建设性的意见和建议。

江苏省南通市常青乐龄护理院院长助理、共青团南通市委副书记  李楠楠:

短短两天时间看到了泰州高质量发展,各项工作取得很大进步,泰州法院坚持司法为民、公正司法、担当作为,通过多元化解矛盾解决纠纷,增强人民的群众的获得感,希望今后多多关注青少年犯罪问题,为青少年健康成长多做贡献。

南京工业职业技术学院工程技术实训中心主任  王红军:

姜堰法院把审判辅助事务性的工作进行外包,兴化法院通过“两个一站式”来解决化解纠纷矛盾,这是一个很好的尝试,总结一段经验后可以考虑一定的推广。建议法院进一步提升法院工作治理体系和司法能力,为经济社会发展保驾护航,为平安江苏的建设作出新贡献。

江苏东强股份有限公司董事长、党委书记,盐城市科学技术协会副主席  王子纯:

看了兴化和姜堰法院,听了两位领导的介绍,感到新时代法院工作在运行机制方面作了很好的探索,特别是推进一站式多元解纷机制建设和一站式诉讼服务中心建设,显示了法院坚持以国家利益为上,以人民安全为重,以司法公正为根本。建议法院加强参与社会治理的能力。

盐城市解放路学校教育集团综合部副主任  王  琨:

对于泰州法院的了解,源于泰州的两位法官,一位是全国优秀法官王珏,一位是全国自强模范王小莉法官。另外还了解到全国法院庭审直播,排名前十中,有四个是泰州的,兴化第一,充分体现了泰州法院改革不断创新、不断进取的创新精神,建议今后在保护企业的同时加大监督,帮助他们提高守法经营、规范经营的意识。

南通国有资产投资控股有限公司副董事长、副总经理,南通新源投资发展有限公司董事长  王丽红:

兴化法院根据兴化当地实际情况建立巡回法庭和专业调解室,姜堰法院把审判辅助事务进行外包改革的举措给我印象很深,对其他法院缓解案多人少的矛盾将起很好的借鉴作用,走在了全省前列,值得推广。

江苏省如东中等专业学校实践指导员  王建霞:

兴化法院“两个一站式”建设,姜堰法院的审判事务外包团队让专业人的人做专业的事,同时将信息化手段深入到工作办案中去,强化高质量的专业化团队,减轻了案多人数少的压力,值得推广。

盐都区旺绿家庭农场场主  孙阿宝

建议关于民间借贷案件,很多中小企业由于金融银行资金贷款不方便,建议民间借贷利息合理化,加强企业融资管理和指导。

南通大众燃气有限公司管道分公司调压班班长  冯小星:

姜堰的服务中心和审判事务外包给我留下深刻的印象,兴化巡回的法庭更是接地气,走入群众之中,拉近了人民群众与法官的距离。建议在巡回审判当中要注意典型案件的调查,对群众进行普法,减少案件的发生。

南通汽车客运东站值班站长  丛延俐:

巡回审判的过程就是宣传法律,普及法律的过程,同时把法送到企业,让企业正常发展,为企业保驾护航。建议进一步加强青少年权益保护,确保祖国的未来健康成长。

江苏东智数据技术股份有限公司总经理、盐城市侨联青年委员会副会长  姚  正:

法院现代化的卷宗储存设施、云计算、移动应用,在智能化迈出了一大步。建议以涉及民生行业为抓手,继续加强信息化建设,通过微信,微博发布信息,实现与公众互动。

射阳县洋马镇贺东村党总支书记  徐金生:

建议省法院推广泰州经验,同时加强青少年普法,更好地维护未成年合法权益。