泰州法院召开“‘五化’齐发力、‘多元’共化解”工作汇报会

 

10月30日上午,泰州中院召开全市两级法院“‘五化’齐发力、‘多元’共化解”工作汇报会。泰州市委常委、政法委书记孔德平,市中院党组书记、院长徐军出席会议并讲话。会议由市中院党组副书记、副院长纪阿林主持。

 

讲话中,孔德平书记指出,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于推进社会治理创新的重要指示精神,结合自身司法职能,坚持以人民为中心,着力推进执法办案、诉源治理、矛盾化解等法治惠民举措,履行办案职能,促进基层治理,维护社会稳定,进一步加强社会治理制度建设,完善社会治理体制,提升社会治理能力,实现全市法院在社会治理体系和治理能力的现代化。

孔德平书记强调,全市法院在推进巡回审判网格化、司法惠民常态化、就地解纷实质化、法治宣传系统化、社会治理协同化等“五化”工作中,做到有部署、有落实、有重点、有亮点,专项活动已初见成效。今后,全体法院干警要进一步统一思想,明确目标,对照全年目标任务,查漏补缺、查短补弱,做到五个“围绕”:一是围绕市委中心工作齐发力,为江苏中部支点城市建设提供优质的司法保障,要主动策应市委决策部署,牢牢把握我市经济社会发展大局,积极作为、创新作为、全面作为,为拓展城市空间环境、拓宽产业发展路径服务,以高质量司法保障高质量发展;二是围绕泰州经济发展齐发力,为泰州经济不断腾飞提供优质的营商环境,要继续开展好“六访六助”“双保双促”活动,找好切入点、抓好着力点,通过全面深入地开展好“五化”活动,创新服务形式,提升服务水平,以法治保投资环境,以平安促项目推进;三是围绕“三大攻坚战”齐发力,为泰州的重点工作落实提供坚实的法治基础,要从政治大局出发,进一步增强前瞻性、针对性和主动性,加强对经济风险的预警、预控工作,不断深入腐败问题专项整治,主动为乡村振兴战略、“八项工程”服务,推动“泰有力”司法重拳依法治污专项行动;四是围绕司法惠民齐发力,为泰州的老百姓提供优质的司法获得感,要进一步完善巡回审理点的服务功能,与扫黑除恶、纠纷化解、诉讼指导、法治宣传、司法救助等工作有机结合起来,全力打造“司法惠民服务圈”,把矛盾纠纷化解的关口前移,与非诉讼纠纷解决机制结合起来,形成纠纷化解合力;五是围绕泰州的争先创优齐发力,为全力冲刺工作目标提供优质的司法贡献,要紧紧围绕市委市政府提出的目标任务,将“五化”专项行动融入到市委市政府的重点工作中,积极履行审判职能,全力以赴维护社会稳定、促进经济发展、保障人民安宁。

徐军院长在讲话中强调,要进一步强化专项行动的目标定位,将其作为法院人强化习近平新时代中国特色社会主义新思想贯彻落实的政治自觉,深化基层社会治理现代化的责任担当,“诉源治理”维护基层稳定的有效路径,主动融入泰州发展与稳定大局的重要载体。要进一步强化专项行动的工作重点,“巡回审判网格化”要结合办案展示法律的教育、引导功能,“司法惠民常态化”要延伸司法职能增强群众司法获得感,“就地解纷实质化”要强化定纷止争的基层维稳功能,“法治宣传系统化”要切实增强人民群众学法、守法、用法的能力与本领,“社会治理协调化”要注重与平安法治建设同频共振。同时各家法院要主动争取党委领导,加大多元化解平台与载体的建设,强化各项规定的落实,加强人、财、物的保障,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风,为实现泰州中院“十佳”三连冠目标而努力奋斗!

 

会上,中院民四庭、海陵法院、姜堰法院分别作交流发言。市中院领导班子成员、各部门主要负责人,各基层法院领导班子成员等参加了本次会议。