市委常委、政法委孔德平书记来我院讲授专题党课

10月30日下午,根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,市委常委、政法委孔德平书记以《践行初心使命 主动担当作为 为打造江苏高质量发展中部支点城市提供有力司法保障》为题,来我院讲了一堂专题党课。市委政法委全体党员,市中院领导班子成员、部门负责人和全体党员,以及各基层法院领导班子成员,聆听了这节党课。

孔书记先是跟大家分享了学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的收获和体会——

一是必须始终做到高举旗帜、维护核心。

二是必须始终做到绝对忠诚、绝对可靠。

三是必须始终做到为民谋利、为民解忧。

四是必须始终做到敢于担当、善于斗争。

五是必须始终做到自我革命、自我净化。

六是必须始终做到严格自律、清正廉洁。

他要求法院干警,必须结合工作实际,重温党的初心,体悟党的使命,更加自觉担负起党和人民赋予的政治责任。

随后,就运用新思想指导实践、推动工作存在的差距和不足方面,孔书记指出,法院工作、队伍建设还存在着思想观念、作风建设、能力水平、干警形象不够适应的问题,要求泰州法院正视问题,以更严密、更科学、更扎实的措施抓好法院工作和干警队伍建设。

就运用新思想改进工作的思路举措方面,孔书记结合法院审判工作实际,帮助梳理回答了“如何书写忠诚、如何司法为民、如何捍卫公正、如何保证清廉”四个问题,站位高、措施实、角度全,为推进法院下一步工作指明了方向、明确了目标。

之后,孔书记结合学习调研经历跟大家分享了自己悟初心、担使命的四点感悟,指出——

守初心,把学习教育贯穿始终。

担使命,把调查研究贯穿始终。

找差距,把检视问题贯穿始终。

抓落实,把真改实改贯穿始终。

党课最后,根据主题教育部署和省市委加强纪律教育相关要求,孔书记就“把纪律规矩挺在前面”为大家上了一堂生动的廉政党课,引用泰州市典型腐败案例,指出忘记初心使命,就容易信念动摇、贪欲滋生、底线崩塌、小节失守,最终走上违法犯罪的道路,警示全体干警汲取教训、敬终如始,守初心、悟初心、践初心,时刻校准前进方向,永葆共产党员政治本色。

市中院党组书记、院长徐军主持党课并总结发言:孔书记整场党课层次清晰概括性强、有理有据针对性强、理论实践相融性强、入脑入心警醒性强、工作指导前瞻性强。要求各市(区)法院和市中院各部门深刻领会孔书记党课精神,利用单位学习、部门学习、支部学习的机会,重复深入学、原汁原味学、结合实际学,将理论学习转化为工作动力,为打造江苏高质量发展中部支点城市提供更加有力的司法保障!