《江苏法制报》(10.25)泰州法院“精准扶贫”在行动

从泰州出发前往兴化营东。一路上,要经过多个乡镇、集市,要跨过多座平板石桥。抵达村口时,一座刚建成集“村务办理、文体娱乐、教育培训”为一体的三层楼房伫立眼前。

在第六个“全国扶贫日”,泰州中院党组书记、院长徐军一行再次来到这个经过四年精心培育的地方。

从昔日“远近闻名”的穷地方到如今的美丽乡村,营东村华丽转身见证着泰州扶贫的精准发力。

在这场波澜壮阔的事业中,泰州两级法院主动作为,组织干警进村入户,解纠纷助发展,用真心贴近群众,用脚步丈量民情。

找准致贫穷根

“我们这边离泰州城区太远,都快到盐城了,没人愿意来投资,再加上历史原因,水田少,旱田多,养殖业发展不起来,群众脱贫难!”据村支书殷道生介绍,营东村由原智陈、戴王、殷顾三个自然村合并而成,位于集镇东侧。截至2016年底,村级债务总额达75.78万元,村集体一直处于负债的状态,工作正常开展都成问题。

正如“一把钥匙开一把锁”,扶贫开发贵在精准。如何在精准扶贫中找准定位、主动作为?泰州中院率先理清思路,发挥法庭前沿阵地优势,与村干部召开座谈会,列出清单、找准穷根。

通过调研和问卷调查,几类问题被列入清单:扶贫开发项目落地难、村里“厕所革命”资金难,道路交通出行难……

最初,部分法院干警不理解,扶贫不就是节日慰问“送钱”“送温暖”,法院是审执机关,列出扶贫清单能做什么,存在“谁来扶”“怎么扶”的困惑。

为解决一些干警的思想误区,做到“扶真贫、真扶贫”,泰州中院通过召开全院动员大会、下乡调研等方式,向广大干警传导司法助力精准扶贫的重要性。同时,将司法助力扶贫工作作为“一把手”工程,与审判、执行工作同部署、同推进,确保扶贫攻坚工作取得实效。

疏通贫困梗阻

民之所需,足必达之。针对梳理出来的致贫清单,泰州中院与兴化法院依托法庭、巡回审判点、无讼建设联络员“三位一体”构建便民服务网络,推进便民诉讼入村居、指导民调入村居、服务发展入村居、调查研究入村居的“四入村居”工作机制,进一步健全法律保障“网格化”,将司法神经末梢延伸到最基层。

“我们除了给资金‘输血’之外,更注重的是村集体‘自我造血’能力的提升,帮助引进的光伏项目每年可以为集体增收十万元。”据泰州中院党组副书记、副院长纪阿林介绍,近年来,泰州中院先后帮扶资金150多万元,帮助村集体经济增收,帮助村级正常运转,解决道路硬质化,贫困户脱贫等工作,又为其引入光伏项目,极大地缓解了村集体收入问题。

在帮助引进脱贫项目的基础上,泰州法院还进一步加大法治扶贫力度,为打赢脱贫攻坚战提供有力的司法服务和保障。做好企业司法护航,调研兴化禾旺食用菌科技有限公司当地重点企业,帮助协调法律问题。通过法治宣传工作,引导贫困群体通过正常渠道,依法维护自身的合法权益,防止发生不必要的矛盾纠纷。同时进一步延伸和拓展法律服务平台,将法治宣传、法律援助等多项法律服务内容延伸到村民家门口,为群众提供“零距离”法律服务。

保障群众幸福

“多亏了泰州法院,我终于能走出门晒太阳了!”村民智通根每每提到泰州法院帮助修建的无障碍设施,总是红了眼。智通根因患病失去劳动能力,因缺乏辅助器材,他只能终日躺在床上。为了实现他走出去的愿望,泰州中院积极组织捐款,筹措资金,帮助修建无障碍设施,当智通根扶着不锈钢扶手走出家门时,智通根由衷喊出了一句:“共产党好!泰州法院好!”

如今,营东村进村主干道和村内小路基本实现水泥硬化,捐赠修建的现代化的公共厕所为村民健康卫生提供了保障。除了光伏发电项目,村里还着手发展大葱种植业务。截至目前,48户贫困户全部脱贫,村集体收入达到35万元,有望在年底前摘去“贫困村”这顶帽子。

三年来,泰州两级法院共派出200多名干警参与调研帮扶,他们与群众一起走村头,下田头,建立扶贫台账,做好扶贫日记,为群众解忧解难,精准把握扶贫开发工作的总体目标、基本原则和“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,努力做到扶贫开发到哪里,法院服务保障就跟到哪里,做到感情在一线培养、情况在一线掌握、问题在一线解决,达到了“看真贫、扶真贫、真扶贫”的目的。